

г. Ровеньки | |
Население | 91500 |
Телефонный код | +380 6433 |
Почтовый индекс | 94700 |
Ровеньки – это город на территории Луганской области, расположенный между городами Свердловск и Антрацит. На территории современного города уже в 1705 году появилось поселение в качестве казацкой слободы, владел которой с 1793 года граф В. Орлов (через три года после этого стал войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского). А после его кончины слобода перешла во владение его супруге Екатерине Дмитриевне.
На территории слободы в первой половине 19-го столетия открыли школу и начальное училище, тогда были учреждены уже четыре ярмарки в году. Что касается местных жителей, в основном они занимались сельским хозяйством – выращивали скот, обрабатывали землю, разводили овец. Промышленное развитие края началось после того, как было отменено крепостное право. Открытие шахт в казацкой слободе было обусловлено строительством Екатерининской железной дороги, ведь одной из станций этой дороги стали Ровеньки.
Данная слобода в начале 20-го столетия относилась к Таганрогскому округу Войска Донского, славилась в качестве развитого торгового и промышленного волостного центра. Она располагала магазинами и лавками, паровой и водяной мельницами, шиферной фабрикой, кожевенным и пивоваренным заводами. В годы революционных потрясений и времена гражданской войны власть в слободе нередко менялась. Лишь в 1920 году в слободе окончательно установилась советская власть, а в 1934 году она получила статус города.
В довоенный период были проделаны большие работы по благоустройству, проведен водопровод и электрическое освещение, проложены тротуары и автодороги. В усадьбе графа Орлова открыли городскую больницу, работали школы и горный техникум, а восемь шахт объединились в трест «Фрунзеуголь».
В годы Великой Отечественной войны край пережил оккупацию немецко-фашистскими войсками – враг нанес огромный убыток экономике и расстрелял много мирных жителей. Зимой 1943 года советская армия освободила территорию от захватчиков и началось восстановление.
В 1950-е годы наблюдалось массовое возрождение шахт, строить которые съезжалась молодежь с разных уголков страны. 1960-е - начало 1980-х гг. ознаменовались для города большими переменами – построены новые жилые кварталы, строения горного техникума, обувной фабрики, телевизионный завод, кинотеатр, автовокзал и т.п. Постепенно основу экономики составила угольная промышленность, самым крупным предприятием стал «Ровенькиантрацит», включавший семь шахт, три обогатительных фабрики, ремонтно-механический завод, автобазу, управление социальной сферы. Развилась также пищевая и легкая промышленность. Сегодня это город областного значения, находящийся на юге области, занимающий часть Свердловского района.