
Луганский кукольный театр появился на карте Луганска в 1939 году. Первоначально он состоял из двух трупп. Одна - постоянно находилась на гастролях в разных городах и селах Луганщины. А вторая труппа дислоцировалась в городе.
Во время Великой Отечественной войны театр приостановил свою работу. Однако актерский состав продолжил свою деятельность. Труппы поднимали боевой дух солдат на фронте. После окончания войны, начиная с 1946 года, кукольный театр стал работать в прежнем режиме. Однако долгое время он не имел собственного здания. В 1988 году началось воплощение уникального проекта, который в будущем стал домом для кукольного театра и одним из символов Луганска.
Над проектом кукольного тетра работал «Луганскгражданскпроект». Руководителем творческой группы был главный архитектор Кочевский. Над оформлением интерьера трудились специалисты Луганского художественно-производственного комбината. Главным художником проекта был Неровный.
Здание действительно стало единственным в своем роде. Оно напоминает замок. Фасад здания украшен фигурками скоморохов и красивыми часами с Золотым Петушком из сказки Пушкина.
Здание строилось в течение семи лет. Торжественное открытие кукольного театра состоялось во время празднования Дня защиты детей 1 июня 1995 года.
В 2007 году Луганский кукольный театр получил статус академического.