

г. Алчевск | |
Население | 111360 |
Телефонный код | 6442 |
Автомобильный код | BB, НВ / 13 |
Алчевск - это город областного значения на территории Луганской области. В качестве рабочего поселка он возник в 19-м столетии, что было связано со строительством металлургического завода при тогдашней железнодорожной станции Юрьевка (сейчас станция Коммунарск). Как известно, станция функционировала с 1878 года, непосредственно же город был основан только в 1896 году. Его название менялось несколько раз, территория именовалась Ворошиловск, Коммунарск. На сегодняшний день она по праву носит имя своего основателя. А является им известный промышленник, купец, банкир Алексей Алчевский.
В геологическом плане территория, где расположен город, является синклинальной складчатостью с разными углами падения осадочных пород, которые за сотни миллионов лет спрессовались в конгломераты песчаных, сланцевых и др. пород. А под этими породами остались угольные пласты каменноугольного периода, ныне от нас отстоящего более чем на 250 млн лет. За счет наличия угольных пластов, плодородных земель, благоприятных условий для жизни здесь сформировалась достаточно развитая сеть поселений.
Основой для будущего города послужил небольшой поселок при Юрьевке, а также близлежащее село Васильевка, хутор Должик – в те времена они относились к Васильевской волости Екатеринославской губернии.
После революции 1917 года и установления Советской власти, на месте прежнего поселка Юрьевка, в состав которого входил пристанционный поселок Алчевское, Административная, Старая и Новая колонии, предварительно была определена территория довоенного города. В 1931 году ему было дано название Ворошиловск – в честь одноименного советского государственного деятеля, который на заводе ДЮМО начинал свою революционную и трудовую деятельность.
В годы Великой Отечественной войны для города наступили тяжелые времена. Местные предприятия вынужденно начали выпускать военную продукцию. Когда приблизились фашисты, оборудование заводов и квалифицированных работников вообще эвакуировали на Урал. Уже в июле 1942 года немецкие захватчики вступили в город, нанесли большой урон, поэтому после освобождения все пришлось заново восстанавливать.
Впрочем, за годы 1-й послевоенной пятилетки, то есть 1946-1950 гг., удалось достичь и превзойти довоенный уровень качественного промышленного производства. В частности, на тресте «Алчевскстрой» появились новые мартеновские и доменные печи, химические и коксовые цеха, прокатные станы. Открылись предприятия строительной индустрии, пищевой и легкой промышленности и т.д.